Poland Business Harbour | Ссылки на тематические группы в Telegram

Poland Business Harbour | Ссылки на тематические группы в Telegram


Poland Business Harbour – специальное предложение правительства Польши для квалифицированных специалистов IT и около-IT и инженерных специальностей.

Предложение имеет ряд уникальных особенностей, даже если вы в настоящий момент не связаны с IT или иными высокотехнологичными специальностями:

  • это реальный шанс начать с чистого листа в другой стране тем, кто в своё время окончил профильный вуз, но по каким-либо причинам не работал по специальности.
  • другой вариант – вы самоучка, работаете в IT, но не имеете профильного образования. Вы тоже подходите, если опыт работы (подтвержденный трудовой книжкой) составляет год и более
  • обладатели этого типа визы по прибытию в Польшу не нуждаются в получении разрешения на работу. Более того – супруг\супруга также получает в большинстве случаев визу типа D23, хоть человек может быть и не связан с АйТи – но так же имеет доступ к рынку труда без дополнительной процедуры предварительного получения разрешения на работу

Всё дело в том, что список документов на получение этого типа визы (D23) – максимально упрощенный и лояльный для соискателей.


Например, не требуется справка о доходах, выписка с банковского счета.

Опыт работы по специальности или диплом не имеют какого-либо ораничения по “сроку давности”.

В настоящее время информацию по программе вы можете найти как на официальном сайте программы, так и на ряде специализированных ресурсов, посвященных работе в Польше, эмиграции в Польшу, работе визовых центров и т.д.

Но самый актульный обмен информацией как от соискателей, так и уже успешно переехаваших в Польшу по программе PBH сейчас, пожалуй, находится в телеграмм.

Основной канал – Poland Business Harbour.

Свод важной информации по списку документов и требованиям к соискателям, подаче документов – находится в закрепе канала.

Здесь обсуждаются темы:

  • подача документов на визу
  • трудоустройство через инкубаторы
  • легализация, налоги
  • карантин, ПЦР и др.
  • выезд наземным путем или авиа

Однако в связи с тем, что кол-во участников группы перевалило за 4 тысячи человек – от основного канала отпочковались более специализированные:

Переезд с питомцами – здесь обсуждаются вопросы переезда с кошками и собаками, и более экзотическими питомцами: кроликами, крысами. Кто-то упоминал и перевоз муравьиной фермы, и сложности с перевозом попугая.

Провоз кота авиакомпанией LOT
  1. прививки и чипирование, ветпаспорт
  2. требования авиакомпаний к перевозимым животным (вес, размещение в салоне или в багажном отделении)
  3. размеры переносок, успокоительное в дорогу
  4. вопросы по требованию залога за молодых животных, которых ввозят в Польшу со стороны польской пограничной службы
  5. .. и другие вопросы

Оффтоп-чат – открыт для обсуждения всех вопросов косвенно связанных с PBH.

Есть обсуждение крайне полезных моментов:

  • сим-карты польских операторов – ведь интернет сразу по приезду просто необходим
  • заключение договоров на интернет
  • какие банки Польши открывают счета нерезидентам и какие документы для этого требуются
  • перевод крупных сумм денег на счета банков Польши
дешевый мобильный интернет в Польше - какого оператора выбрать?

А также любые другие вопросы: страхование авто в Польше,
нюансы поиска работы (в частности – установка локации в Linkedin и обязательное указание на согласие на обработку персональных данных для польских HR).


Родительский чат.

Для переезжающих с детьми. Здесь вы найдете всё про детсады, школы, изучения польского языка, прописка и регистрация в ужонде, поиск каких-то продуктов, осбуждение магазинов детской одежды, опыт перевоза вещей с помощью транспортных фирм, особенности здравохранения в Польше, как получить выплаты на детей и какую местную медстраховку лучше оформить по прибытию в Польшу.

Кэшбэк в Польше.

Полициальные школы. Аренда квартир и документы для этого, сайты с предложениями аренды, документы, вопросы залога при съеме жилья. Ссылки на полезные приложения, знакомства по городам и интересам (чтобы дети-сверстники могли общаться) и т.д.

Полициальные школы в Польше - путь к профессии

Чат ИП в Польше. Открытие и ведение ИП для обладателей виз PBH.

Несмотря на щедрость в предоставлении правительством Польши такой программы, как PBH – остается много нюансов в легализации и продлении своего пребывания в Польше.

Многим привычнее работа на себя, в качестве индивидуального предпринимателя, нежели работа по найму.
Здесь обсуждаются вопросы, связанные с открытием бизнеса в Польше и легализации на этом основании.


Также большой кладезь полезной информации – сборник частых вопросов и ответов от Алены и Максима, переехавших в Польшу несколько лет назад.