Бестоварный въезд в РБ - ноу-хау белорусской таможни

Бестоварный въезд в РБ – ноу-хау белорусской таможни

На фоне происходящих в республике Беларусь событий неожиданным ходом властей стало введение так называемого “бестоварного въезда”.

Ситуация выглядит следующим образом (цитата из твиттера человека, непосредственно пересекавшего на днях границу РБ с Польшей в одном из наземных пунктов пропуска):

Сегодня на своём опыте узнал, что такое «бестоварный въезд». Не пустили в Беларусь, пришлось возвращаться в Польшу и избавляться от лишнего. Хорошо хоть очередей нет .

Провозить можно только личные вещи, а из продуктов только для употребления во время поездки (собойки то есть).

Первоисточник:

То есть ситуация доведена до абсурда – нельзя провозить даже продукты питания.


По-видимому сделано так или назло гражданам РБ, которые всячески пытаются ограничить финансовую подпитку режима Лукашенко, или как попытка перекрыть утечку финансовых средств из страны. Ведь в последние годы значительная часть доходов белорусов оседала в торговых центрах Белостока и Вильнюса, так как за счет многоступенчатой системы поборов с бизнеса и перевозчиков розничные цены внутри республики на различного рода бытовую технику, одежду, детские товары – явно проигрывали по сравнению с ценами в Польше и Литве (при возможности вернуть VAT налог).


Интересно, что про ограничения на ввоз товаров почтой пока нет информации.

Однако сюрпризы со стороны белорусских органов (таможни и проч.) возможны и в этом направлении.
Так, недавно в белорусских СМИ промелькнула новость, о том что при вылете из аэропорта Минск-2 граждане Беларуси должны предъявить обратный билет и рассказать о цели поездки, иначе не пускают на борт самолета.


Официальных комментариев об этом нововведении со стороны представителей таможенной и пограничный служб не было, как и в случае внезапного появления режима “Бестоварный въезд”.

Обсуждение последних новостей по поводу ситуации на границе РБ с провозом товаров можно почитать в этих ветках на форуме:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *